Spécialiste équipement neuf et occasion de chasse / pêche / outdoor, 100% français
|

Bouligou et farcidure : Le cahier d'une gourmande en Limousin

Occasion, article disponible
Vendeur particulier
Achat immédiat
18,00 €
 ou 
Livraison
4,38 €  -  Chronopost Relais
Paiements sécurisés
NaturaPay Carte bleue Visa Mastercard Paiement 3X Paiement 4X
Protection NaturaBuy - Achetez en toute confiance
Garantie Heureux ou Remboursé pendant 30 jours - Transaction & Paiement 100% sécurisés
En savoir plus
S
Vendu par Salavin75015
5 (112
Demande d'échange Poser une question
Description produit

Livres Revues DVD > Livres de cuisine

Etat de l'objet : D'occasion


La petite fille trempe son doigt dans la crème, caresse la pulpe des pommes de terre râpées pour la farcidure, chipe un bout de pâte, se délecte d'une tranche de pain bis, renifle toutes les odeurs qui traînent. Son grand plaisir quand, à chaques vacances, elle retourne en Corrèze, c'est d'aider sa grand-mère à faire la cuisine. Aujourd'hui, Régine Rossi-Lagorce est restauratrice et met au menu la cuisine la plus authentique de ses aïeules, renouvelée par sa créativité.

Dans ce Cahier d'une gourmande en Limousin, elle les a tous convoqués : la Jeanne qui lit le journal sous ses épluchures de carotte, Lucie qui part cueillir les herbes avec sa biquette, la grande Constance qui prépare amoureusement son levain, Félix qui prétend que la soupe que lui fait sa femme n'est pas aussi bonne que celle de sa mère, le vieux buffet qui garde les œufs et les confitures et écoute les secrets de famille... Et voilà que tout ce petit monde s'anime, retrouvant vie sous le crayon de Barbara Paczula, chacun venant vous conter à sa façon, dans un langage simple, tendre et joyeux, la cuisine et la vie des hommes et des femmes de jadis.

Puis, à la suite de chaque conte, Régine a copié dans son cahier recettes et tours de main, accompagnés de leur version en langue limousine (dans une traduction de l'Association Sauvegarde des Traditions Paysannes et du Patrimoine Oral Limousin de Peyrelevade), car c'est dans cette belle langue, chantante et sensuelle, que s'est transmis tout le savoir des topins et des cantons.

Enfin, pour donner un sens à ce vrai « matrimoine » passé de mère en fille, Marie-France Houdart a retracé l'histoire et évoqué les coutumes liées à chacune de ces recettes, des « pous grillées » à la tête de veau, reconstituant ainsi une petite histoire de l'alimentation en Limousin.

Bouligou et Farcidure n'est ni un livre de souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude des traditions culinaires, c'est tout cela à la fois.

 

Dedicacé. Infimes frottements d'usage, quasiment neuf. Envoi soigné

Questions posées au vendeur
 
Aucune question n'a encore été posée au vendeur pour cet objet.


Informations complémentaires
Objet
12491040
Lieu : France
(75015)
Début de la vente :
10 Décembre 2024 - 22:40:41
Fin de la vente :
16 Décembre 2024 - 22:40:41
1 membre suit la vente

Prix de réserve

Le Prix de réserve est déterminé par le vendeur lors de la mise en vente de son objet.
Il correspond au prix en deça duquel le vendeur ne souhaite pas vendre son objet.

Par définition, le prix de réserve n'est pas porté à la connaissance des acheteurs potentiels.
En tant qu'acheteur, vous devez donc enchérir jusqu'à dépasser le prix de réserve
afin de pouvoir remporter l'objet.

La livraison par Mondial Relay n'est possible qu'en cas de paiement par Carte Bleue ou NaturaPay.
La livraison Colissimo par NaturaBuy n'est possible qu'en cas de paiement par Carte Bleue ou NaturaPay.
Délai moyen d'expédition des armes constaté chez ce vendeur.
Délai calculé sur ses expéditions des 30 derniers jours, après confirmation du paiement.
Délai moyen d'expédition constaté chez ce vendeur sur ce type de produit.
Délai calculé sur ses expéditions des 30 derniers jours après, confirmation du paiement.
Délai de réponse moyen constaté sur les questions posées
à ce vendeur sur les 30 derniers jours.
Le produit est disponible uniquement sur commande.
Nous vous conseillons de poser la question à votre vendeur pour connaître la disponibilité du produit.