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Histoire de la marque Sabatier
Sabatier est une marque emblématique dans l'univers des couteaux de cuisine. Son histoire remonte au 19e siècle en France, à Thiers. Plusieurs couteliers portant le nom de Sabatier ont créé des couteaux réputés pour leur qualité exceptionnelle.
Aujourd'hui, "Sabatier" est devenu un terme générique, ce qui peut parfois prêter à confusion quant à l'origine exacte des couteaux. Cependant, certaines entreprises continuent à préserver la tradition et la réputation de qualité. La gamme de couteaux Sabatier est diversifiée pour répondre aux besoins spécifiques des usagers.
En effet, Sabatier est une marque française renommée, spécialisée dans la conception de couteaux haut de gamme. Il convient de souligner que Sabatier est une
marque verbale, regroupant différentes entreprises. Elle est la propriété de Rousselon Frères & Cie.
Pour bien choisir un couteau Sabatier, il est essentiel de se renseigner sur l'authenticité et la réputation du fabricant. La qualité est variable d'une enseigne à l'autre.
Les couteaux Sabatier en France sont associés au logo du Lion. Chaque couteau est fabriqué en acier inoxydable 4116 N+ enrichi en azote et peut être 100 % forgé. Chaque produit est garanti à vie.
Les différentes gammes de couteaux Sabatier
Après deux siècles d'existence, le savoir-faire exceptionnel de la marque Sabatier a été préservé avec soin. Elle perpétue toujours la fabrication de ses couteaux depuis la ville de Thiers, en France. Chaque étape du processus de production est réalisée localement.
Ce choix de rester fidèle à ses origines témoigne de l'engagement de la marque envers la qualité artisanale héritée de ses fondateurs. Sabatier continue d'offrir des
couteaux réputés pour leur excellence. Ci-après notre sélection des pièces indispensables dans votre cuisine.
Les couteaux d'offices
Les couteaux Sabatier offices ont été conçus pour éplucher les fruits et légumes sur la table à manger. Ils permettent également de découper de petits morceaux de viande. Pouvant être utilisés sur la table à manger, ils trouvent aussi leur place dans la pâtisserie.
Leurs lames mesurent généralement entre 7 à 10 cm de long. Ils se reconnaissent à leur forme pointue ou en forme de bec d'oiseau. Ce design a été pensé pour épouser plus facilement la forme des fruits.
Les
offices font ainsi partie des couteaux Sabatier à avoir en cuisine. Polyvalents, ils vous serviront tous les jours pour différentes tâches, comme éplucher des fruits.
Les couteaux de cuisine
Aussi appelés éminceurs ou chef, ces couteaux permettent de découper des fruits et légumes en petits morceaux. Les couteaux de cuisine s'utilisent généralement pour émincer. La longueur de la lame varie de 13 à 35 cm. Les chefs utilisent généralement les lames de 20, 23 et 25 cm.
Les
couteaux éminceurs sont indispensables dans la cuisine. Avec un peu de pratique, il vous sera facile d'imiter les chefs avec le geste de balancier.
Les tranchelards
Tout est évoqué dans son appellation. Le tranchelard est, dans le sens littéral du terme, conçu pour trancher le lard. Il est très pratique pour découper des morceaux de viande avec un simple geste de va-et-vient. La longueur de la lame de ces couteaux commence à partir de 15 à 30 cm.
Du fait de ses propriétés, il est tout aussi pratique pour découper de la volaille. La marque Sabatier propose plusieurs gammes de tranchelards, un autre couteau indispensable en cuisine.
Les filets de sole
Le filet de sole est un couteau spécialisé dans la levée des filets de poisson. Même si sa lame est identique à celle d'un tranchelard, la lame du filet de sole est plus souple. Cette propriété lui permet de se glisser entre la peau et la chair des poissons.
Pratique, il s'utilise également pour découper une tranche de jambon ou de saucisson en fines tranches. Les lames d'un filet de sole mesurent généralement entre 15 à 20 cm.
Le couteau à désosser
Le couteau à désosser est conçu pour désosser des pièces de viande. Sa lame fine permet une découpe précise et agile autour des os, facilitant ainsi le processus de désossage. La longueur de la lame existe entre 11, 13 et 15 cm.
Le couteau jambon
Selon le modèle, la lame du couteau peut être soit lisse, soit alvéolée. La forme alvéolée permet de créer des bulles d'air dans le jambon lors de la découpe. Cette particularité facilite grandement le passage de la lame à travers la viande. Les tranches sont plus fines et régulières sans que la viande ne colle à la lame.
Sabatier couteaux propose un modèle avec des dents qui s'avère très utile en pâtisserie. Les dents de la lame facilitent la découpe des gâteaux sans les émietter. Outre ce modèle, vous trouverez également des couteaux lisses, alvéolés, avec ou sans dents.
Leur lame mesure généralement 25 ou 30 cm de long. Ces différentes variations permettent de répondre aux besoins spécifiques en cuisine.
Le fusil à aiguiser
Le fusil à aiguiser est essentiel pour maintenir le tranchant des lames de vos couteaux de cuisine. Les modèles de la marque Sabatier sont fabriqués avec un acier de qualité supérieure à celui utilisé pour les couteaux en acier inoxydable.
Pour aiguiser une lame de 20 cm, utilisez un fusil de 20 cm de mèche, et ainsi de suite. La longueur des mèches varie entre 20 et 30 cm.
Où trouver des couteaux Sabatier ?
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