Eric Choppin de Janvry
LA BÉCASSINE,
CUISINE ET SAVEURS
Préface de Patrice Février, président du Club international des chasseurs de bécassines
Paris, Montbel, 2007. 15 x 23 cm, broché, 96 pages.
Le premier livre consacré exclusivement à la cuisine de la bécassine.
Un choix judicieux de recettes traditionnelles et originales, du monde entier, pour cuisiner ce superbe gibier des marais: recettes de base, cuisine conviviale, cuisine de fête, cuisine des provinces et cuisine d?ailleurs.
Nombreuses et charmantes illustrations anciennes.
Troisième volume de la collection Dîners de chasse.
TABLE DES PLATS
Bécassines à la bretonne
Bécassines à la crème
Bécassines à la duchesse
Bécassines à la fine champagne
Bécassines à la gelée de cèdre
Bécassines à la moscovite
Bécassines à la normande
Bécassines à la provençale
Bécassines à la sarladaise
Bécassines à l?huile d?olive
Bécassines à l?italienne
Bécassines à la Vatel
Bécassines à l?orange
Bécassines au champagne
Bécassines au citron ou bécassines à la minute
Bécassines au grill
Bécassines aux morilles ou Gontard
Bécassine au nid
Bécassines aux pommes
Bécassines au vin
Bécassines Cendrillon
Bécassines des Ombiaux
Bécassines en cocotte à l?armagnac
Bécassines en terrine
Bécassines flambées
Bécassines rôties à la broche
Bécassines rôties au piment d?Espelette
Bécassines Sainte-Alliance
Bécassines sur canapé
Bécassines Zapardiel
Brochettes de bécassines
Confit de bécassines à la Lydie
Croûte en pâte levée
Fricassée de bécassines
Pâté chaud de bécassines
Paté de bécassines de Montreuil
Salmis de bécassines des bernardins
Salmis de bécassines du chasseur
Sauce brune
Sauce espagnole
Tourte aux bécassines
Ingénieur agronome né en 1943, ayant mené sa carrière professionnelle dans les organisations techniques agricoles, Eric Choppin de Janvry, entre deux parties de chasse dans les marais de Grande Brière à la poursuite des canards et des bécassines, se consacre à la lecture et à l?écriture.
Il est correspondant de l?académie d?agriculture et président de l?association des marais d?Ust.
EXTRAIT DE LA PRÉFACE
Dans les recettes conviviales, Eric Choppin de Janvry offre une cuisine rapide, simple, ?moderne? en un mot, et correspondant au goût du jour, tout en préservant la sapidité de l?oiseau. Puis il passe à la cuisine de fête qui ouvre la porte aux grands classiques des siècles derniers et à leur magnificence. Il se tourne ensuite vers les provinces françaises dont toutes comptent des bécassiniers qui assaisonnent leur gibier des produits du cru: pommes ou calvados en Normandie, ail ou huile d?olive en Provence, pour ne citer que ceux-là. Enfin il complète son tour d?horizon avec des recettes étrangères: de l?Italie au Danemark, du Canada au Maroc.
Grand sauvaginier et grand bécassinier ??dressé? à la dure école de cette chasse par le célèbre guide briéron Jacques Simier? bibliophile averti, passionné par la recherche d?une citation juste ou d?un article paru il y a trois siècles, et évidemment gastronome, Eric Choppin de Janvry est bien l?homme qu?il fallait pour présenter dans cette séduisante collection Dîners de chasse, les préparations d?un gibier que nous sommes quelques centaines à préférer à tous les autres: la bécassine des marais.
Patrice Février
président du Club international des chasseurs de bécassines
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