Cocks & Féret - Bordeaux et ses vins autrement appelé Le Guide Féret, ou plus simplement Le Féret, est le nom d'un guide des vins de Bordeaux créé à l'origine par l'anglais Charles Cocks en 1846. Originellement publié sous le titre Bordeaux, its Wines and Clairet Country, il fut ensuite publié en français en 1850 par Michel-Édouard Féret aux Editions Féret. Cet ouvrage de référence est aujourd'hui encore considéré comme la plus vaste source d'information sur les vins de Bordeaux, il est mis à jour tous les sept ans environs.
Le titre de "Bordeaux et ses vins" une marque déposée.
Cette 9e édition a été publiée après la Grande Guerre, juste au moment des premières tentatives de délimitations des zones d’appellation par les tribunaux administratifs. L’époque, tout à fait singulière, lui confère toute son importance. Elle prend en compte les successions et les changements de propriétaires intervenus durant la période et tient compte de l’évolution du vignoble et de son recentrage sur les noyaux d’élite après les grands fléaux de la fin du XIXe siècle.
L’ouvrage comporte plus de 700 notices sur les crus, accompagnées de gravures et, fait nouveau, de nombreuses photographies. 482 communes viticoles y sont étudiées. Près de 4 000 noms de crus y sont référencés, plus de 6 000 propriétaires y figurent.
Cette édition précède d’une dizaine d’années la véritable délimitation du vignoble bordelais, et précise les marques incontournables qui font sa réputation, désignant en cela quelques actes de naissance de crus aujourd’hui prestigieux.
Ce Féret propose à tous les passionnés un voyage dans le temps d’un siècle ou presque. Plus de mille cent pages, pour revisiter les vins, les propriétés, les hommes et les femmes qui ont fait la richesse et la pérennité des vins de Bordeaux.
Un livre indispensable pour tous les professionnels et les amateurs avertis !
Bordeaux et ses vins, classés par ordre de mérite par Charles Cocks.
Edité par Féret & Fils, Bordeaux,1922.
Relié toile. Format 14x19 cm. XXII+1130 pages enrichies de 700 vues de châteaux vinicoles.
Un livre qui a du en voir des chais et des crus, couverture ternie (par du rouge qui tache apparemment) frottements prononcés aux coins et coiffes. Mors fendu. Papier jauni, rousseurs. Quelques pages piquées. État satisfaisant mais intérêt historique. Envoi soigné.
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