Couteau pliant Au Sabot "LE BASQUE"
Connu sous le nom de Yatagan Basque, ce couteau traditionnel du pays Basque mais plus largement du grand Sud-Ouest était utilisé pour couper les feuilles de tabac dans la région de Bergerac. Le terme Yatagan trouve son origine dans le mot turc "yata?an", qui désigne un type de sabre courbé utilisé par les soldats de l'Empire ottoman au 16? siècle.
Couteau traditionnel le Basque avec l’insertion d’un petit médaillon en forme de croix basque, appelé lauburu en langue basque. Cette petite croix formée par 4 virgules est un symbole identitaire fort de cette région de le côte atlantique.
Excellent tranchant mais nécessite un entretien spécifique (une goutte d'huile en position fermée au niveau de l'axe. nettoyer l'intérieur du couteau. Pour les manches en bois ne jamais passer au lave-vaisselle, à conserver dans un endroit sec à température ambiante). Les manches en plexi ou acétate de cellulose sont moins sensibles à l’humidité
et l’eau. Vous pouvez nettoyer votre couteau en entier avec un chiffon humide puis l’essuyer avec un chiffon sec.
Un couteau EDC à cran forcé, mitre inox.
Lame forme Drop Point en acier inox 12C27 avec ouverture par encoche sur la lame.
Manche en bois d'ébène avec son médaillon croix basque.
Fabriqué en France par la coutellerie "Au Sabot" à Thiers.
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