Ce modèle du célèbre couteau suisse multifonction de Victorinox est tout spécialement dédié aux chasseurs. Ses quatre outils et ses plaquettes matières, associé à une allure moderne en font un allié de choix sur le terrain.
Ce couteau de poche pliant de taille moyenne possède quatre fonctions : scie à bois, grande lame, lame à dépecer, tire-bouchon, associé à un anneau et à un cordon. Ses plaquettes bimatières orange et noir offre une allure moderne et séduisant. Le fabricant annonce six fonctions : une grande lame blocable, une lame à éviscérer blocable, une scie à bois, un tire-bouchon, un anneau, un cordon en nylon. Le couteau mesure 11 cm quand tous les outils sont pliés. Il pèse 150 g, nous l’avons pesé à 148 grammes sur notre balance de test pour être très précis ! Les couteaux Victorinox sont réputés pour leur sérieux de fabrication et bénéficient d’une garantie à vie.
Les manches
Ils sont composés en bimatière (polyamide). Leur robe orange et noir leur confère une très belle allure. Les parties noires offrent une surface de gris qui « colle » bien à la main. Des bandes noires sont placées aux extrémités du couteau pour assurer par exemple une bonne adhérence du pouce et de l’index lors des phases de coupe ou de dépeçage. Lors de la manipulation, le manche reste bien dans la paume de la main, sans glisser, grâce à sa taille contenue. Le revêtement orange se nettoie extrêmement facilement à l’eau après une éviscération. La couleur est une super idée pour éviter de perdre son couteau lorsque l’on dépouille sur le terrain. Je l'ai vérifié moi-même alors que la nuit allait tomber.
Le manche est terminé par un petit anneau et un cordon, fort pratique pour l’attacher à un porte-clé, à un passant de ceinture, etc
L'acier
C'est de l’acier haute qualité inoxydable, trempé, qui est utilisé pour cette série de couteaux. L’acier est assez dur pour tenir le fil assez longtemps. Comme tous les couteaux Victorinox, il s’aiguise simplement. Il est également assez résistant à la corrosion. Je vous recommande toutefois de toujours bien faire sécher vos couteaux après lavage.
Les lames
Il y en a trois. Toutes les pièces métalliques sont en acier inoxydable. Il y a une lame principale blocable faite pour trancher/découper. Le couteau complètement déployé avec la lame principale mesure 20 cm de longueur. Sa pointe n’est pas très effilée, mais néanmoins piquante, ce qui peut permettre des travaux de précision lors de la découpe et même pour installer un bracelet. La lame principale comporte un cran de sécurité intérieur.
Deuxièmes outils intéressant : une lame courbe et pourvue de petites dents est fait pour éviscérer ou éventrer le grand gibier ; elle est redoutablement efficace et son bout est arrondie, limite le risque de percer panse, estomac et intestin lorsque vous allez trancher la peau du ventre pour accéder aux organes internes. Elle possède aussi un cran de sécurité.
Une scie est aussi présente (9 cm). Elle est très efficace pour trancher les cotes d’un chevreuil ou d’un petit sanglier par exemple. À noter que les lames principales et à éviscérer possèdent un arrêtoir de sécurité, mais que la scie n’en possèdent pas.
Le gros plus de cet outil réside dans les trous d’ouverture par le pouce sur les lames principales et à éviscérer, hyper pratique pour ouvrir une lame d’une seule main. Les lames ainsi manipulées s’ouvrent sans points durs.
Sur le terrain
J’ai eu l’occasion de vider deux brocards avec ce couteau. J’ai chronométré les deux éviscérations post mortem à moins de cinq minutes. La scie est solide et fait bien le job ; elle m’a permis de réaliser l’ouverture de la symphyse pubienne à même le sol. Pas de problème non plus pour ouvrir les côtes d’un chevreuil pendu. Il se nettoie très facilement au jet d’eau, notamment les parties synthétiques du manche.